【青岛面孔15】惊艳时光的青岛男孩

2019-03-15 10:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王萌

新闻热线:0532-82863300

    听说过改装车的,但你听说过改装名表的吗?不但在中国,就算是在全世界范围内,改装手表也是一个极小众的圈子。而在青岛市市南区新壹佰文化创意产业园内,31岁的青岛小伙赵赫开设了一家改装手表工作室,中国一半以上订制珐琅表,都出自这里。

    赵赫告诉青报君,他从小就对手表充满兴趣,后来在加拿大读书期间,寄宿家庭的男主人恰巧是汉密尔顿的制表师,在他的指导下,赵赫学会了改装机芯。回国经历了一次创业失败后,赵赫决心将改装手表的兴趣作为职业。

    “当一个表友无法再从购买品牌表中得到满足时,他就会选择改装手表,让手表更具个性化。”赵赫介绍,改装手表主要分两部分,一是改装手表的外观,二是表友淘到古董机芯后,让改装师对其进行修复或者重新打磨表盘。

    不过,价位在5万元以上的名表才有改装价值,因为改装一只手表费用通常是1万元起步。“如果是比较复杂的改装,改装费可达每只6万元至7万元,客户要求镶钻的话,那就更贵到没边了。”

    赵赫的工作室目前主要从事私人订制的珐琅表,就是用珐琅工艺重新绘制手表表盘,让其更具个性化。国内于2015年左右开始出现改装手表,赵赫便是其中最早的一批,目前全国范围内从事该行业的个人或工作室不超过5家。

    制作珐琅表盘细分为三种工艺:素面大明火珐琅、微绘珐琅和掐丝珐琅,其中难度最大的就是微绘珐琅。(图为画师根据客户提供的真人照片制作微绘人像)

    因为在调制矿物粉末、掌握烈焰的温度和时间、控制好烧制时的化学反应和颜色变化外,微绘珐琅还需要非凡的绘画技巧。所以在“钟表王国”瑞士,微绘珐琅又被称为“瑞士七艺”之首。

    为了精确地在表盘上画出客户需要的图案,画师经常需要借助显微镜作画;绘制完成一面表盘,通常需要几十个工时。

    赵赫介绍,制作珐琅表大体分为做基底、层层烧釉、表盘装饰、切割成盘四个步骤。在多人共同配合的前提下,改装完成一只珐琅手表通常需要花费20天至45天。

    “珐琅工艺虽然很早就传到了中国,但主要用于陶瓷,与珐琅手表的工艺差异很大,所以最开始我只能通过查阅外国资料来摸索这个手艺。”赵赫说,国内不但缺乏相关技术,也缺少制作珐琅表的优质原材料,直到现在,他仍是网购海外原材料。

    目前,赵赫的工作室一年可改装两百多块珐琅手表。“我的客户群体比较稳定,其中一位客户,一年在我这能改装10块手表,平均每个月改一块。”

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。