海尔为什么要进入生物医疗领域?张瑞敏这样说!

2019-06-12 08:52:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨光

  张瑞敏:以物联网思维重塑生物医疗生态

  青岛日报/青报网/青岛观讯 6月11日上午,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕式在青岛中铁国际博览城会议中心举行。在开幕式上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏畅谈物联网生态品牌企业海尔如何切入生物医疗领域,并用物联网模式重塑生物医疗生态。

  海尔为人熟知的身份是家电行业领军企业。作为全球咨询机构欧睿国际连续十年评选出的全球第一白色家电品牌海尔,此前,海尔既没有太多涉及医疗领域的传统业务,也不具备丰厚的行业资源,为什么进入生物医疗领域,还做的有声有色?对于这一问题,张瑞敏给出了答案:“是因为,海尔采取了物联网思维来颠覆传统医疗行业。”

  如何通过物联网思维来改变医疗行业?张瑞敏用几个海尔运作的实例来说明这一问题。

  在上海,海尔兼并了两家原本经营状况堪忧的医院,按照行业的一般规律,扭亏为盈至少需要5年。在海尔看来,物联网模式很重要的一个表现就是体验经济,体验经济要求医院以患者为中心,这一点是以医生为中心的传统医院所不具备的。采用物联网模式运作,让患者获得更好的体验,海尔只用了9个月就让这两家医院重焕生机。

  生物冷藏设备是海尔的一项传统业务。如今的物联网时代,海尔将物联网技术与低温存储技术深度融合,让这些设备都不再是单纯的电器,而是联网的网器。以这些网器为基础,配合分布式、可追踪的区块链技术,海尔构建起血液网、疫苗网、生物样本库等一个又一个生物医疗生态。以血液管理为例,海尔为医院设计了搭载区块链技术的血液储存设备,让血液使用可以实现全流程追踪,解决了医院血源紧张、手术中血液不良使用率高的问题。

  以物联网模式解决生物医疗领域的问题,海尔是先行者。张瑞敏表示,目前,这些生物医疗解决方案不仅推广到“一带一路”沿线国家,在欧洲的发达国家,海尔也以更加科学、高效、更符合用户需求的物联网方案高价中标。

  通过大数据技术和不断升级的软硬件配套,海尔的∑刀设备可以实现为患者个性化定制手术方案。这让中国制造的产品在国际竞争中超越传统欧洲名牌,更具竞争力。

  在张瑞敏看来,物联网的本质是人联网。他表示,如果不能把人的情感连接起来,物联网是无的放矢的。而海尔所理解和实践的物联网模式是“以人为本”的模式,一切围绕人的需求,通过5G、大数据、区块链等驱动万物互联的科技来满足人的体验,满足人们对美好生活的追求。

  (记者 杨光)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网